9 октября в России отмечают День Специальной пожарной охраны МЧС - профессиональный праздник огнеборцев, которые следят за безопасностью на атомных электростанциях, заводах по производству вооружений и других особо охраняемых государственных объектах.
Под охраной специальных управлений находятся предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские институты, а также закрытые военные города, ракетно-космические и авиационные предприятия, заводы по производству электроники, средств связи, спецхимии, боеприпасов, вооружений и т.д.
За свою многолетнюю историю специальные подразделения Специальной пожарной охраны участвовали в тушении множества серьезных пожаров. Так, именно они ликвидировали последствия первой в истории СССР радиационной аварии в 1957 году. Тогда на заводе «Маяк» взорвалась цистерна с ядерными отходами, в воздух поднялось радиоактивное облако. Для борьбы с огнем и расчистки территории завода были привлечены 700 человек. Через 29 лет полученный на «Маяке» опыт пригодился во время катастрофы на Чернобыльской АЭС. А в 1991 году пожарным понадобились все знания и навыки, чтобы потушить пожар на атомной подлодке в Северодвинске. Сильная задымленность, низкая видимость и узкие пространства сильно усложняли задачу, при этом существовал риск распространения огня на отсек с ядерной силовой установкой. Несмотря на это, огнеборцам удалось спасти подлодку.
На сегодняшний день в составе МЧС России 50 спецуправлений пожарной охраны - более 23 тысяч сотрудников;
Подразделения Специальной пожарной охраны расположены в 37 субъектах нашей страны;
Под их защитой находятся 300 объектов, 400 населенных пунктов, 500 медучреждений и 1700 учебных заведений, ежедневно заступают на боевое дежурство 2000 сотрудников.