На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука». В соответствии с графиком работ 17 июля 2021 года ракета космического назначения была доставлена на стартовый комплекс площадки № 200 и установлена в вертикальное положение.
После подвода агрегата обслуживания и подключения необходимых коммуникаций специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику первого стартового дня. На первый стартовый день запланированы: защитные операции системы телеметрического контроля и средств наземных измерений (СНИ), контроль исходного состояния параметров СНИ, автономные проверки ракеты-носителя, снятие защитно-предохранительных элементов с узлов разворота створок головного обтекателя и опор пневмотолкателей, а также защитные операции системы управления ракеты-носителя и др.
В обеспечении пожарной безопасности технологических процессов, связанных с подготовкой, вывозом и транспортировкой тяжелой ракеты космического назначения «Протон-М» с модулем «Наука» к стартовой площадке участвуют подразделения ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России».
Пуск тяжелой ракеты космического назначения «Протон-М» с модулем «Наука» запланирован на 21 июля 2021 года в 17:58 по московскому времени с пусковой установки № 39 площадки № 200 космодрома Байконур. «Наука» — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции.
Фото: Космический центр «Южный» / Роскосмос
Материал подготовлен с использованием публикаций официального сайта Госкорпорации «Роскосмос» ссылка по теме