4 октября в России отмечается День Гражданской обороны. В этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне СССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства.
От этой даты берет начало общесоюзная местная противовоздушная оборона (МПВО), преемницей которой стала Гражданская оборона СССР.
Силы гражданской обороны – это эффективный инструмент защиты населения и территорий от природных катаклизмов и техногенных аварий. Они последовательно увеличивают свой потенциал, активно осваивают современную технику и передовые технологии, улучшают подготовку личного состава.
Сегодня гражданская оборона является важнейшим звеном оборонной системы России. Гордостью гражданской обороны являются ее высокопрофессиональные военнослужащие, которые вносят неоценимый вклад в обеспечение безопасности и защиты населения, материальных и культурных ценностей от угроз и последствий аварий, катастроф, техногенных и природных бедствий, от террористических проявлений. Их благородная работа является достойным примером беззаветного служения Отечеству и его гражданам, высшим проявлением человечности.
Особо хочется подчеркнуть заслуги ветеранов гражданской обороны, чей опыт, высокое чувство ответственности за судьбу страны востребованы и сегодня. Они являются примером для подражания, вносят свой вклад в воспитание и подготовку кадров гражданской обороны.
В этот знаменательный день выражаем свое глубокое уважение всем военнослужащим подразделений гражданской обороны и желаем крепкого здоровья, счастья, дальнейших успехов и достижений в вашей ответственной деятельности.