По сообщению пресс-службы СУ ФПС №70 МЧС России, уже проверено 33 объекта и выявлено свыше 200 нарушений. В данный момент ГПН проверяют ещё 15 объектов, находящихся как в самом городе, так и на территории космодрома.
В апреле противопожарные учения с привлечением сил пожарного гарнизона Байконура прошли на нескольких таких объектах, в том числе в торговых комплексах «Евразия», «Арсенал», «Звезда». За проведением учений наблюдали представители администрации г.Байконура, руководство СУ ФПС №70 МЧС России, администрация проверяемого объекта.
Инспекторы отдела ФГПН разъяснили, что мероприятия проводятся таким образом: планируется место, в котором начался условный пожар. Обязательно на учениях присутствуют люди, которым отведена роль пострадавших. Их разводят по зданию и располагают в разных местах. Началом учений считается момент обнаружения возгорания. Как правило, нажимают кнопку ручного пожарного извещателя либо искусственно заставляют сработать датчик дыма. После того как сигнал о пожаре поступает диспетчеру МЧС, пожарные моментально выезжают на объект и начинают действовать. Кнопки пожарного оповещения установлены во всех детских садах и учебных заведениях нашего города.
«На первом этапе учений оцениваются действия сотрудников и администрации торгового центра, – рассказал заместитель начальника отдела ФГПН Антон Егоров. – Проверяются работа систем обнаружения пожара и оповещения о нём, эвакуация людей, а также то, как реагируют люди, если привычный путь, по которому они каждый день ходят на работу, вдруг блокирован огнём. Именно от правильности действий сотрудников ТЦ напрямую зависит спасение людей в то время, пока первые пожарные подразделения прибудут к месту пожара. Поэтому первые действия очень важны».
После прибытия к месту пожара сотрудники МЧС проводят разведку: сначала они удостоверяются, что внутри здания не осталось людей, и только после этого приступают к тушению пожара. В ходе учений на одном из торговых центров выяснилось, что эвакуироваться вовремя не успели 3 человека. Пожарным понадобилось семь минут, чтобы их найти и вывести наружу.
«В зданиях подобного типа сложная планировка: разделённые помещения, коридоры, лестницы, – прокомментировал начальник службы пожаротушения Сергей Бабенко, проводящий учения в ТЦ «Звезда». – Большая загруженность всякого рода товарами, а это пластик, синтетика, химия… Пожар развивается очень стремительно. Поэтому при такой ситуации штаб тушения создаёт сразу несколько боевых участков, поднимаются все свободные силы, привлекаются соседние пожарные части. На этот объект прибыли в помощь и сразу подключились к работе наши коллеги из 13 пожарной части Республики Казахстан».
В помощь пожарным – дыхательные аппараты на сжатом воздухе. При помощи них можно находиться в задымлённом помещении порядка 30 минут. Также у каждого газодымозащитника есть спасательный противогаз для пострадавшего. Пожарный, надев такой противогаз на пострадавшего и подключив к своему баллону, может вывести или вынести одного человека.
По мнению сотрудников МЧС, проводить противопожарные учения необходимо как можно чаще. На безопасность не должны влиять «надзорные каникулы». В настоящее время правительством Российской Федерации разрабатывается ряд изменений в существующий закон «О пожарной безопасности». Сотрудники МЧС надеются, что с принятием этих поправок закон станет более требовательным к проектируемым зданиям, ответственным лицам и нарушителям пожарной безопасности.
Пресс-служба специального управления ФПС № 70 МЧС России